2013年7月4日 星期四

蔡惠民/賞味:大隱隱於市的Frances

【撰文/蔡惠民】

(双河彎/提供)


人與人之間講緣分,人與餐廳之間又何嘗不是?大約從年輕有為的舊金山頂尖女廚Melissa Perello決定自立門戶那年起,接受採訪時表示:「有點膩了煮製華麗無邊的料理,想找一個大隱隱於市的小地方,任性炮製私愛菜料。」這幾句話悄悄上了心,自此我便有意無意追索著她的消息。二○○九年底,位於卡斯楚(Castro)區小街角,以老祖母Frances為名的餐廳正式掛上營業招牌,憑著過往積累的聲名,加上食髓知味的好評不絕,僅四十來個座位的空間,永遠食客滿盈,訂位之難不亞於Napa酒鄉的French Laundry。我已記不清有多少回隨機在open table上試圖訂位,全數鎩羽而歸,而就在我差不多要宣告放棄,也不知是不是誠意感動天,某日突然興起一試,竟在訂位系統矇到週日下午五點的三人桌位,我想,對於像Frances這樣紅到生活火的餐廳,抱持著選日不如撞日的態度,比較有機會得償心願。
盼啊盼地,倏忽一個月過去,整裝出發,內心不乏小忐忑,像祕戀多時的對象,終於首肯願意見上一面,期望一切如想像中完美。位在僻靜住宅區的Frances,門面實在不起眼,只有駐候在外三兩饕客人潮和空氣散漫著飽含食物香氣的炊煙,透露出啟人疑竇的端倪。入得門來,以大地色系為裝潢主調,善用分毫空間的縝密規劃,讓人有置身臺北、東京的錯覺,倒是氛圍洗練中帶著恰到好處的慵懶。就這點來說,在堂間桌邊來去穿梭的侍者們功不可沒,至少,服務我們的Joe相當令人滿意,對菜色知之甚詳,該提點時提點,親切隨和無壓力。這裡的菜單設計極精簡,起承轉合像一篇以季節時蔬肉品,精心撰寫的無贅言虛語料理小品,與Joe參詳之後,在他的鼓勵下,決定打破西餐點菜慣性,以中菜共享方式,豪邁點了菜單超過一半以上的菜色,打算一次好好品味主廚功力。
徐徐飽餐,迎著舊金山灣的夕陽霞光返家路上,另一半問我,最愛哪幾道菜?初次對這問題,無法在第一時間作答,外酥內嫰佐著梅爾檸檬鮮蒜醬共食的炸鷹嘴豆泥,風味口感皆上乘;戲劇出場桌邊盛盤的菠菜濃湯佐鮮菇,腴滑如脂,碎菇添了口感,卻毫無一般菇菌特有的土氣,連不食菇的兒子都無法抗拒;以Sonoma負盛名的鴨子烹製的鴨胸佐羽衣甘籃和杏桃,苦甘甜鮮一口俱足,尤其外皮焦酥內裡卻依舊軟嫰多汁的鴨肉,直至今日回想起來仍齒頰生津;而大黃甜派佐薑香冰淇淋,是完美的經典呈現,以上四道是我的首選,可另外五道也僅以些微差距緊追在後。
品味生活家 蔡惠民
住在舊金山灣,一手拿鏟子,一手爬格子,說設計只懂皮毛,看時尚略知一二,煮料理小有天份,買好物身手過人,譯過幾本都會愛情小說,寫過幾個專欄,主持兩個部落格mindestyle.com、minpicks.com
‧看更多精彩文章
【完整內容請見《双河彎》2013年七月號;訂閱双河彎電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網

職達外語

沒有留言:

張貼留言