2013年1月20日 星期日

聆聽木桐堡的傳奇饗宴

【文/張維芬】
在舉世聞名的法國西南部波爾多地區,從「梅鐸」(Medoc)產區Chateau Lafite、Chateau Latour、Chateau Margaux以及「格拉芙」 (Graves)產區Chateau Haut-Brian,和1973年加入梅鐸產區原被列為二級酒莊的Chateau Mouton-Rothschild,並稱五大酒莊,此分野是在1855年法王拿破崙三世為向外國人展現法國葡萄酒的優越,下令波爾多地區建立葡萄酒分級制度,依品酒專家主觀的「品質」與酒商客觀的「市場價格」而挑選出。

木桐酒莊Chateau Mouton-Rothschild


歸咎為何木桐酒莊Chateau Mouton-Rothschild在當時酒價與其他名列一級的四大酒莊同級,卻只位居二級酒莊?據觀察家指出,其一是菲利普男爵的曾祖父納塔涅.羅其德男爵(Baron Nathaniel de Rothschild, 1812-1870)在1853年購入酒莊的該任莊主,未親自掌管使葡萄園疏於管理,加上當時粉孢菌肆虐園況不佳,即使納塔涅.羅其德男爵最後想力挽狂瀾挽救,卻離1855年分級制度施行僅兩年之隔,仍就為時已晚。其二是國籍情結緣故,1330年代英法百年戰爭,法國戰敗割讓給英國,一直到聖女貞德帶領法軍反敗為勝,這片波爾多葡萄園在1453年才重回法國人懷抱,因此法國人始終對於英國人在波爾多的勢力特別敏感。而納塔涅.羅其德男爵為德國羅其德大家族的英國分支,法國人認為木桐堡落入英人之手,雖當時評選以「梅鐸」產區聚焦,頂級的四大酒莊中居然破例納入非「梅鐸」產區的Chateau Haut-Brian,但因刻意打壓「屬於英國人的」木桐酒莊Chateau Mouton-Rothschild,故違背原則而未將其列入。
而木桐酒莊Chateau Mouton-Rothschild晉升一級酒莊契機在於,年僅20歲的偉大改造者菲利普男爵不甘位居第二,在正式繼承接受一家英國雜誌訪問時,直指這次評選是「令人髮指的不公正」(the moustrous injustice)。於是逕行改革,發揮其牡羊座的社交手腕,自1950年起長達20年積極遊說及論戰,終於在1973年讓法令正式宣告木桐堡改列一級酒莊。從1855年分級制度施行至今,此條款僅為木桐堡做過更動,簡直可稱「木桐條款」,開心令菲利普男爵將自許名言改為「我現在是第一級,我曾經是第二級,但木桐未曾改變。」(Premier Je suis, second je fus, Mouton ne change),並將其名言印在1973年份的酒標上。
在法國歷史中,1728年才出現玻璃瓶裝的葡萄酒,在之前買者需帶容器到店裡,從橡木桶盛裝,即使玻璃瓶裝的葡萄酒開始普及,酒莊還是將桶裝葡萄酒直接賣給店家,再由店家統一裝瓶貼標籤,因而發生同一年份同一款酒因不同酒商裝瓶而有不同版本的趣事。而菲利普男爵首要改革就是1924年將酒莊釀酒全部自行裝瓶,顛覆既有法國傳統,雖不是自行裝瓶的第一家酒莊,但卻是將100%酒釀裝瓶不再外售的首例。同年酒標上也開始印有「城堡瓶裝」(Mise en Bouteille au Chateau),成為酒質保障的象徵,並為其他酒莊所仿效。
木桐酒莊的葡萄園在波爾多地區山坡上的吉倫特河口,主要出產的葡萄大約是赤霞珠(卡本內-蘇維濃)(77%)、梅洛(11%)、品麗珠(10%)和Petit Verdot(2%)。木桐堡具有典型赤霞珠特徵,成熟的黑醋栗、咖啡、烤木香氣、香氣熟美豐沛,口感濃厚、層次豐富、單寧強勁。

畫廊的新空間,散發出剛強又具柔軟氣息


而葡萄酒像是一把鑰匙,巧妙打開通往藝術殿堂的門,可以大膽毫無畏懼,近距離欣賞著藝術品,而不再手足無措。台北市部分畫廊已創意結合咖啡和Lounge Bar概念,企圖打破畫廊與消費者之間的界限。
在台北復興南路巷子裡的維嘉畫廊,有著咖啡調酒吧檯,往裡面走是法國復古家具用餐區,牆上掛的卻是新銳藝術家作品,不管是為品飲葡萄酒或咖啡來的客人或收藏家,皆一臉困惑問道:「你們是賣咖啡?還是畫廊?還是你們賣酒?」畫廊在今年6月從內湖百坪空間搬遷至此,開始提供葡萄酒、咖啡和輕食,老闆黃琪晃說:「現在的畫廊是沒有人要走進去的,尤其是對70~80年這一代來說。但現在只要進來點一杯葡萄酒或咖啡,就可以欣賞到我的畫。」如此理念就是為了讓藝術即是生活,生活即是藝術的觀念進入到這空間,甚至跳脫畫廊型式,販售的不只是商品,而是老闆的lifestyle,「當你喜歡這裡的lifestyle,自然也會認同這裡的藝術品,取而代之藝術轉化成是一種觀念,不再是掛在冰冷的牆上。」
黃琪晃一個月有15天在世界各國親自挑選藝術品,途中看見巴黎和丹麥設計風格簡潔有力,靈機一動決定讓這棟建築物用自己的生命講故事,現在畫廊所在的建築物超過40年,裡面的牆面一邊是紅磚頭,另一邊則是清水模,黃琪晃解釋著:「這紅磚牆不是刻意做的,只是把水泥剃掉,讓最原始的面貌露出來,而另一邊採用清水模,很簡單的混搭風不至於讓空間色調太溫暖。」紅磚牆更彰顯出藝術畫作的獨特味道,令人目光久久不能移開。

店內葡萄酒挑選也是匠心獨具搭配空間個性


畫廊的新空間,散發出剛強又具柔軟氣息,空氣飄散老舊與藝術的微妙花火,置身在其中是一種全然感受,連店內葡萄酒挑選也是匠心獨具搭配空間個性,黃琪晃提到:「自己比較喜歡老產區法國酒,挑選的葡萄酒口感,會符合空間氣氛與之配搭,有時候牆上掛的畫作較悲傷,就會選擇口感較酸的葡萄酒。」葡萄酒的酒單不定時會依藝術品的個性更換。喜愛葡萄酒的熱愛者,也可以另類體驗以藝術佐葡萄酒、以藝術會友的絕美經驗,放鬆享受葡萄酒香氣與藝術相互交織出的優美交響曲。
DATA
維嘉畫廊
地址:台北市復興南路一段279巷4號1樓
電話:02-2706-2116
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【完整內容請見《art plus》2013年1月號】


轉貼來源:UDN新聞網

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