2013年8月28日 星期三

國境之南、太陽之西-聖托里尼的日落

【文/夏汐】

Oia 海岸線旁的咖啡館。


在歐洲,你總能夠輕易地看到美麗的天空。比如在荷蘭,夏天的時候,太陽不到晚上十點是不肯下山的,要是自己一個躲在房子裡,靠在窗邊,不開燈,就可以讀一整晚的小說。偶爾輕輕側頭望出去,也不覺得孤獨,因為陽光,依然靜靜的陪伴著,照著你瑟縮的一小角落。
有一種天空,你不會願意錯過它。它的驚艷使你不忍心埋頭看書,所謂「書冊埋首何日了,不如拋掉去尋春。」它確是有這種「春」的魔力。這個天空,是一抹形容不了的顏色。你說它是黃色嗎?那麼是橘黃、新禾黃、初熟杏黃還是鴨梨黃呢?抑或是紅?那麼是芙蓉紅、野玫瑰紅還是沈香紅呢?也許都是吧,它的驚艷,在於每分鐘的變化莫測,這說的就是聖托里尼(Santorini)的日落。

這樣的雲,絕對能配得起:「你的天空,可有懸著想的雲?」


承載甜蜜回憶之地
聖托里尼是希臘東南面一個由火山組成的群島,它以浪漫風格而聞名全世界。每逢7、8月,整個歐洲的人都會瘋湧而至。與住在歐洲的朋友們說起,才發現他們幾乎都去過那裡渡假,有些是小時候跟爸爸媽媽渡蜜月去的,有些是大學時和伴侶去的,大家回想起來,都發覺聖托里尼滿載著他們甜蜜的記憶:他們喜歡回憶那些傳統式的洞房屋、回憶一望無際的愛琴海、回憶那個美得驚心動魄的日落。
聖托里尼這個大群島,四面環海,夏天總是遍地陽光,每一個角落都自成一道風景,使人目不暇給。那麼人們應該往甚麼方向去欣賞這「驚心動魄的日落」呢?看這個日落的最佳位置,就是島上的費拉市(Fira)裡的伊亞(Oia)了。在伊亞的海岸線邊,是島上最貼近愛琴海的地方,能把太陽看的清清楚楚。
那天,我們下午5點多抵達伊亞,那裡所有近海的地方都已經站滿了人。天色還正亮著,恐怕是要等上好一會了,於是我們在海岸線旁的一家咖啡館要一杯冰巧克力咖啡,靜靜的坐著,等待它來臨。
黃昏的時候,終於看到那聞名於世的日落。其實太陽一直都在,只是浩渺無際的愛琴海慢慢的被染成一片金黃,伸展到那火球的周邊,望不見它的盡頭。閃爍的浪濤拍著岸邊,不少人趁著落陽消逝前,深情擁吻。記得誰說過:每逄到最燦爛的一刻,多少總夾雜著一絲傷感的情緒,伊亞最迷人的地方,不在那日落,而在那種開到荼靡花事了的氣氛;而島上賣的旅遊書這樣寫著:「太陽正在落入浩瀚的大海之時,請不要掉頭而去,不要轉身置之不理,那簡直是褻瀆⋯⋯如果你轉身離去,遺憾的會是你自己。」
擁有過這一霎,自然沒有遺憾。我看著端咖啡給我的侍應,他每天也會看到這裡的風景,不知道他會否麻木呢?

愛琴海令人心曠神怡。


不管他會不會麻木,但只在這小島逗留兩三天的旅人不會就是了。面對大海,春暖花開,誰不喜歡伊亞呢?這兒的旅館價錢自然也貴得嚇人,如果要住在伊亞的傳統洞屋裡,那麼就更貴,最便宜的也要大概200歐元吧。來的時候,我一直有一個誤解:希臘的經濟疲弱,按理推論,物價應該不會很高;但事實是這樣的:聖托里尼的旅遊旺季只有7、8月,當地的居民也只有1萬多個,而且他們在淡季的時候都去大城市工作,極度依賴旅遊業、傳統洞屋供應有限的情況下,物價自然不會低了。
大摩托車或小客車環遊小島
去的時候是窮交換生,住不起伊亞的酒店,可是又想試住傳統的白色洞屋,於是上網左看右看,終於找到一家叫Heliophos的旅館。晚上坐希臘的大船Blue Star Ferry,經過一夜的煎熬,頭還是「暈陀陀」的。旅館就在海旁,房間都在拱形的洞穴之間,白色牆壁、藍色大門,還擺上幾盆紅花,樸質又可愛。抵達旅館的時候是早上,旅館所有住客都圍著一張大桌子吃早餐,吃的是當地人自己造的蜜糖、果醬、麵包。喝了旅館主人Sofia倒給我的熱茶,精神才馬上好起來。Sofia是一個40多歲的女人,英語不太流利,她說她的家人都在首都雅典,她也只會在旅遊旺季才住在聖托里尼。
聖托里尼分為好幾個區,分別是Oia、Fira、Messaria、Thira、Imerovigli、Pirgos Emborio等;還有小離島,分別是Thirasia(小希拉島)和Nea Kameni(納亞卡美尼島),是火山爆發出來的。夏日炎炎,島上的碎石路不好走,而且巴士班次疏,我們四周打聽關於這裡的旅行方法。
旅館裡的泰國情侶建議我們租車玩,他們之前也租了兩天「機車」,一款有點像摩托車的車,不過機身大很多,租一天大約25歐元。我們計算過後,也發覺租車環島自駕遊是最好的方案。不過,我們沒有租「機車」,而是租了一種叫Smart的小客車,34歐一天,加上8歐元的保險費。這種車的油門不好用,而且島上的路既曲折又多沙石,是對香港駕駛者的小挑戰。

聖托里尼的白天,房屋白得閃閃發亮。


幸好旅伴跨過這挑戰,漸漸掌握了駕駛方法,於是這次的自駕遊成為了我們其中一件最爽的回憶。因為,我們真的幾乎把島上的所有角落都走過了:高高的褐紅色峭壁我們攀過、絕壁上的幅射地區我們闖過、Kamari黑沙灘我們去看過,連荒蕉地方的巨大岩石我們的車子也擦過,幸好平安無事。
我們把車在另一個黑沙灘Perissa停下。Perissa以它沙灘上的黑色小碎石及漸變色的海水聞名。為什麼它是黑色的呢?原因是多年前火山爆發,所以沙灘上留下了火山灰。烈日當空,沙灘很熱,最好還是踏鞋而行。沙灘上,美女遊客如雲,而且她們豪不吝嗇地向人們展現她們的好身材,一片濃厚的異國風情啊。剛剛抵達沙灘的時候,因為腳底被蒸得太熱了,急不及待的想跳上一張沙灘椅,所以立刻向一個正在看書的女人問她的沙灘椅在哪裡來,才問了出口,才發現她是「裸胸朝天」的,使我十分尷尬。不過,她倒是比的從容得多了,她微笑著,指著一方說:「那裡,10歐一張。」
我沒有去借沙灘椅,而是跳進海水裡「解熱」。離岸近的海水是綠寶石色的,然後是明綠,一種淡綠偏藍的顏色,再游過去,便是深藍綠了。
在聖托里尼的最後一個晚上,我們去了旅館(Finikia小鎮)附近一家餐廳吃晚餐,原因是餐廳外面貼著的孫燕姿照片。餐廳主人,一位白頭髮的老頭子說,孫燕姿在2005年時曾經到過這裡拍廣告,因為他自己也是玩音樂的,所以記得特別清楚。
連日來,在這裡點的所謂「傳統食物」餐都是油膩的煎炸食物,於是我們說想要試新鮮的希臘傳統食物,他推介我們吃燒墨魚、烤肉Souvlaki、芝士茄子,一陣清新的橄欖油香氣撲面而來,而且墨魚用了香草燒的,很香。這裡的食物勝在材料新鮮。
入夜,終於登上藍星號(Blue Star Ferry)離開聖托里尼了,4天3夜的旅程,風景看透,沒有不捨,所以一上船就立刻呼呼大睡。我想我不會記得這兒的夜,因為,那些明媚的陽光、那驚心動魄的日落將會成為我最深刻的回憶。

道地傳統新鮮菜燒墨魚。


【完整內容請見《art plus》2013年8月號】


轉貼來源:UDN新聞網

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